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- 2019.03.08 Friday
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みなさんこんにちは
シェパ事務局の阿部です
先日、特別講師に2017インターナショナル チョコレートアワード
ワールドファイナル ブロンズ受賞
アジアパシフィック シルバー ブロンズ受賞の
スイーツ・エスカリエの金子先生をお招きして、
チョコレート特別授業をしていただきました
今回の授業では、カカオ豆からチョコレートになるまでの加工工程を手がける
「ビーントゥバー」を学びました
シェパ生もローストしたカカオ豆の皮を剥いたり、、
カカオ豆を初めて食べてみたり、、
3時間30分コンチング(製練工程)をして、出来上がりました〜
本当は6時間もかかるそうです...
試食もさせてもらいましたよ
今回の講義で、チョコレートづくりについて見て・聞いて、
とっても勉強になりました
学生たちが興味を持ってくれればとチョコレートの魅力を一日がかりで
ご指導してくださいました金子先生、ありがとうございました