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    ★低エネルギー食に挑戦★

    • 2016.01.28 Thursday
    • 15:15

    こんにちはゆう★シェパ事務局の大谷ですおかお(幸せ)
    今日は先月に引き続き「栄養学」と「総合調理実習」のコラボ授業第2弾をご紹介しますきらきら

    この日は「低エネルギー食」をテーマに実習が行われ、
    実習に向けて「栄養学」では、8つのグループに分かれ朝食・昼食・夕食の1日分の献立作成をし、
    栄養価計算をしてきました電卓

    献立作成の条件もいくつかあり、1日1200〜1300kcalの範囲で塩分を抑えて
    食物繊維を豊富に、PFC比率(たんぱく質・脂質・炭水化物の構成比率のこと)を適性に定めて旬の食材を取り入れるなどなど…ポイント


    そして8つのグループから選ばれた作品(1食分)がコチラです矢印
    じゃーんびっくり

    「とろろご飯」「鶏むね肉の大葉焼き」「白菜の煮びたし」「豆腐とねぎのお味噌汁」
    「りんごゼリーヨーグルトのせ」
    ですちゅん

    湊元先生によるこの5品のデモから実習授業がスタート星

    先生のデモをよく見てしっかり聞き、時にはしっかりメモもとりますメモ

    デモのあとはグループごとに分かれて調理開始フライパン
    低エネルギーがテーマなので油の計量は特に慎重に慎重に…


    分担して効率よく進めていきますコック


    試食の時間では、白菜の煮びたしがどのグループからも好評でしたよニコッ


    昆布かつお出汁の旨味を効かせ、炒ったパン粉を鶏肉にくっつけてオーブンで加熱することで
    油の吸収を控えてエネルギーを抑えた今回の献立食器
    低エネルギーでも美味しく、満足いく食事づくりができましたゆう★


    早いもので後期の授業はまもなく終了メモ
    次回は2年生の喫茶の授業をお届けします、お楽しみに〜星



     

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