みなさんこんにちは
シェパ事務局の大谷です
この夏、シェパではご近所にある笹口小学校の生徒さん21名をお招きして
食育教室を開催しました。
毎年開催している食育教室。
今年のテーマは
「エコクッキング」製菓製パン技術科2年生がテーマ設定をはじめ、メニュー内容・プログラムまで全て計画しています。
写真はレシピやエコクッキングのポイントをまとめた手作りのパンフレット
小学生のみなさんが読んでもわかりやすい内容です
調理実習のメニューは
「夏野菜カレー」「春雨サラダ」「りんごのシャーベット」の
品
テーマにちなんで、食品ロスをなるべく出さないように皮ごと野菜を使ったり、丁寧に材料を切ったり小学生のみなさんと一緒に楽しみながらつくりました
試食では、好き嫌いがある生徒さんから「ナスが嫌いだけど食べられたよ
」という声が聞け、大変嬉しく思いました
後半は食育指導の時間
食育カルタをしたり・・・
ドラえもんのキャラクターが登場する人形劇を使って食育クイズも
最後は手作りのお土産をプレゼント
小学生のみなさんに喜んでいただけたようです
食育教室に参加してくれた笹口小学校のみなさん、引率してくださったほっとハウス笹口の皆様、ありがとうございました
今度は秋に笹口小学校さんのバザーにシェパがパンや菓子販売で参加します。
またその時お会いできるのを楽しみにしていますね
これからもシェパは地域貢献に取り組んでいきます