シェパでは本日、卒業式が行われました。
卒業式とその後の謝恩会の様子をお伝えします♪♪
謝恩会では、ビンゴ大会やクイズ(先生の幼少期の写真がたくさん登場して大盛り上がり!)
笑いあり感動ありのムービーなど様々な企画を用意してくれました★
4月からはいよいよ社会人ですね。
みんなそれぞれの道に進みます!!
シェパで学んだことを忘れずに頑張ってね♪
いつでもシェパに遊びにきてね!
先生はみんな待ってますよ〜!!!
卒業おめでとう★★
みなさん、こんにちは♪♪
明日製菓製パン技術科2年生、調理製菓技術科2年生、調理本科1年生が
卒業式を迎えます!!
今日は最後の登校日でした!
久しぶりにみんなの元気な姿がみれて安心しました。
担任の先生から卒業生へ黒板アートでメッセージも!!!!!
きっとシェパでの2年間、1年間はあっという間だったと思います。
お疲れ様でした!!!
明日みなさんの晴れ姿を楽しみにしています(^^)★
]]>
みなさんこんにちは★
昨日、シェパにて「村上市食材プレゼンテーション」が行われました♪♪
「村上市食材プレゼンテーション」とは、村上市内で生産された食材などを県内の飲食店の関係者の方ににPRするイベントです。
新潟市内のたくさんの飲食店の方がご来校されました♪♪
村上市自慢の食材や特産品がズラリ!!!実際に試飲もさせていただきました。
現場に出てから活躍する卒業生の姿もみることができましたよ♪♪
飲食店の方だけではなく、シェパの教職員も生産者の方から食材の説明をお伺いすることが出来、良い情報交換の場となりました。
]]>
3月2日(土)オープンキャンパス開催いたしました!!
参加してくれたみなさん、ありがとうございました(*^_^*)
3/2(土)のオープンキャンパスの様子を紹介します♪♪
調理体験は、クリームチキンのパイ包み焼き
製菓体験は、キャラメリゼバナナのミルフィーユをつくりました!
みなさん楽しんで頂けましたでしょうか(^^)/
次回のオープンキャンパスは
3/23(土)無料送迎バス運行日♪
開催時間:13:00〜16:00※PM開催日です
いつもは遠くてこれないみなさんも、
無料送迎バスでらくらく参加できます♪
新潟県内25ヶ所&県外3県8ヶ所から運行!
【調理体験】チーズハンバーグ♪
※写真はイメージです
【製菓体験】フルーツタルトに挑戦です!!
※写真はイメージです
プロの先生方に教わる本格メニューをつくって・たべましょう♪
ご予約はお早めにっ!
ご予約お待ちしてます♪
]]>
2/23(土)シェパ祭
ご来場いただきましてありがとうございました♪♪
オープン時には長い列が!朝早くからお越しいただき、ありがとうございました!
受付では食券を販売★
レストランシェパ★
ハンバーグセット、オムライスセット、シェパ御膳、エビチリセットを販売!
カフェ・ド・シェパ★
イチゴタルト、モンブラン、学生考案の抹茶ティラミスを販売♪
ブーランジェリーシェパ(パン販売)★
クロワッサン、メロンパン、カレーパン、ベーコンエピなど
大好評につきたくさんお待たせしてしまいすみません(>_<)
パティスリーシェパ(洋菓子販売)★
クッキー、フィナンシェ、マフィンなど!
体験イベント★
うどんをつくったり、釜でおいしいお米の炊き方を伝授!
学生作品展示コーナー★
一部作品をご紹介!
シェパ祭にご来場いただきました皆様、ありがとうございました♪
また来年もよろしくお願いいたします。
]]>
新潟市東区と北区にお店を構えるオシャレなパン店
『Bread Company Merryz』様
コンセプトに、
『焼き立て 揚げたて 作り立て(3タテ)』を挙げていますが、
まさにその通りの店内!!!
焼き立て、揚げたて、作り立てのいい香り。
どのパンも美味しそうで、選ぶのに時間がかかってしまいそうです!
平成29年3月 製菓製パン技術科パンコース卒業 中野優季さん
いつも混み合っている店内ですが、隙をみて、撮影させてもらいました♪♪
『パニーニもうすぐ焼けるんで、待っててください!』
『あ、あれ、最近出たんですよ〜』
いっぱいになったカゴを見て、『レジ、持って行きますね!』
と、あれよあれよと、お会計は3,000円オーバー
高校時代に調理師免許を取得、シェパで製菓衛生師を取得!
いつもニコニコしている中野さん★★
けど、とっても熱心。
校外実習が就職に繋がった卒業生の一人です。
お店、また覗きに行きますね!
パンの写真は撮り忘れてしまいましたので、
みなさん、ぜひ直接足を運んでください♪♪
http://www.panstage-merrys.com/shop.html
]]>
みなさんこんにちは♪
今週の土曜日、2/23(土)『シェパ祭』が開催されます★★
学生たちはシェパ祭に向けて、着々と準備を進めています!!
装飾や・・・
皆様をおもてなしする準備も!
当日は学生たちが心を込めて、
美味しい料理に、お菓子、パン、スイーツでおもてなしします!
その他に学生作品の展示や、体験イベントも盛りだくさん★
お子様から高校生、大人のみなさままで楽しめるイベントですよ〜
みなさまのご来場お待ちしています!
]]>
平成29年3月 調理本科卒業
加藤裕汰さん(東京エアポートレストラン?様)
勤務先の東京から、キャリーケースを持ってシェパに顔を出しにきてくれました!!
いつも元気な加藤さん!お仕事も頑張っているようです。
写真は遠藤先生、田村先生と♪
平成27年3月 製菓製パン技術科卒業
阿部恭兵さん(?山重様 ベーカリーパオ店長)
サフランのパンを持って来校してくれました!
後輩たちと盛り上がったのか、だいぶ長く実習室にいたみたい。
店長、今年もまたちょくちょく遊びに来てくださいね♪
平成29年3月 調理製菓技術科卒業
佐藤萌香さん(?きくや様)
松井菜都さん(菓子工房風花様)
山田千尋さん(?丸屋本店様)
後藤有紀さん(?山田トラットリアノラクチーナ様)
4人で来校してくれました♪♪
みんなお仕事もがんばっているみたい!
また顔を出しにきてくださいね〜★
平成26年3月 調理製菓技術科卒業
長谷川誠弥さん(ホテル日航新潟様勤務)
柳沼恵太さん
柳沼さんは、地元の郡山から遊びに来てくれました!!
長谷川さんも柳沼さんもメガネ…★
ということで同じくメガネの兒玉先生と一緒に♪
シェパは生涯サポート!
いつでも顔を出しに来てください!
みんなを応援し続けます!
]]>みなさんこんにちは★
2月2日(土)オープンキャンパス
バレンタインスペシャルイベントpart.1♡♡
開催いたしました!!
参加してくれたみなさん、ありがとうございました(^_^)/
2/2(土)のオープンキャンパスの様子をご紹介します♪♪
調理体験は、手打ちパスタのミートソース
製菓体験は、口どけチョコレートケーキをつくりました!
今回は、中々経験できない手打ち麺でつくるパスタ、そして絶品のチョコレートケーキ★
みなさん楽しんで頂けましたでしょうか(^^)/
次回のオープンキャンパスは
2/9(土)バレインタインイベントPart.2★★
開催時間:10:30〜13:30
【調理体験】冬のあったかグラタン♪
※写真はイメージです
【製菓体験】ボンボンショコラに挑戦です!!
※写真はイメージです
プロの先生方に教わる本格メニューをつくって・たべましょう♪
ご予約はお早めにっ!
]]>
本日、学生運営カフェ
『カフェ・ド・シェパ』がオープンしました!!!
製菓製パン技術科の2年生がメニューの考案から、
店舗運営までを実践形式で学ぶ『カフェ・ド・シェパ』
学生自身がレストラン営業を行います!!
メニュー、皿盛りのデザイン、オリジナルドリンクなど、
何度も試作を繰り返し、当日を迎えました。
メニューをご紹介!
普段の授業とは違い、お客様をお招きしての実践授業です。
おいしい料理を提供することはもちろん、
おもてなしの心をもって行動します。
メニューの考案から運営まで学生が行ったので、
大変なこともあったと思いますが、
現場で必要なことは何かを学べたと思います!
今日の経験を活かして、みなさんが社会に出て活躍することを楽しみにしています★★
お疲れ様でした♪
]]>
みなさんこんにちは★
ラ・ブランジェ・リシェ 遠藤先生
ブレッドカフェ ハックルベリー 丸山さん(シェパの卒業生です!)
にお越しいただき、製パン特別授業を行いました。
講師の先生に教わりながら、
シェパ生も一緒に作業させてもらいましたよ!!
完成したパンがこちら〜♡♡
毎年、より美味しくなるように改良を重ねるこだわりのパンの話はもちろん、
たくさんの質問に答えていただき充実した1日になりました。
シェパ卒業生の活躍する姿も見ることが出来て刺激になりましたね!!
みなさん是非お店にも足を運んでみてくださいね。
お忙しい中、講師をしてくださいまして、
ありがとうございました♪♪
]]>
みなさん、こんにちは!
今のところ雪が少ない新潟市ですが、毎日寒い日が続いています。。。
インフルエンザも流行っていますので、みなさん気をつけてくださいね!!
シェパでは1月19日(土)に新年1回目のオープンキャンパスを開催しました♪
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
調理実習「シェパ特製恵方巻」、製パン実習「干支パン」の
どちらかを選んで体験していただきました!
実習の後は、お待ちかねのランチタイム♪
恵方巻き、うどん、デザートを食べて、
干支パンはお土産に★
次回のオープンキャンパスは2/2(土)!!
毎年人気のバレンタイン特別イベント♡
調理実習「手打ちパスタのミートソース」
製菓実習「口どけチョコレートケーキ」をつくります!!!
参加予約はコチラから!
本日のブログは、お店紹介です★★
まずは、、、
新潟市北区にある豊栄駅から徒歩5分!!
昭和46年創業の『鶏料理鳥安様』
『新潟地鶏の親子丼』
『竜田揚』
昼も夜も、笑顔が素敵な女将さんがお出迎えしてくれます!
味はもちろん、とても居心地の良いお店です(*^_^*)
豊栄が誇る農業「のら仕事」+ ごちそう「cucina」=「野良(Nora Cucina)]
有名店なので知っている方も多いはず!
『前菜の盛り合わせ』
『玉ねぎとベーコンのトマトソース“アマトリチャーナ”』
『豊栄旬野菜と自家製燻製モッツァレラとベーコン』
ホントにきれいな料理ばかり!!!
このたび、新潟駅南店が1/21(月)グランドオープン!
シェパ生もアルバイトをさせていただくとか、、
有限会社山田様には、講義や校内会社説明会でも大変お世話になっています。
食べることも大切な勉強です!
シェパからは徒歩5分ほど!
ぜひ足を運んでみてください♪♪
]]>
国家資格「製菓衛生師」試験において、
製菓製パン技術科の生徒が全員合格を達成しました!!!
製菓衛生師は、安心&安全なお菓子を作るための知識が問われる国家資格です。
春から国家試験対策の授業を受け、
学生たちの勉強の成果が出て成績がどんどん伸びていきました♪
学生たちの努力が実を結んだ結果となりました★
製菓製パン技術科の2年生の皆さん、おめでとうございます!!!!
春から製菓衛生師として活躍できるよう、
残りの学生生活もさらに多くの技術を身に付けましょう!
お疲れ様でした(^^)
]]>
みなさんこんにちは★
12月22日(土)クリスマスオープンキャンパス
開催いたしました!!
参加してくれたみなさん、ありがとうございました(^ ^)
12/22(土)のオープンキャンパスの様子をご紹介します♪♪
みんな作って、みんなで食べました♪
みなさん楽しんで頂けましたでしょうか(^^)/
次回は新春オープンキャンパス★★
1月19日(土)10:30〜13:30★
【調理体験】シェパ特製!恵方巻♪
※写真はイメージです
【製パン体験】干支パン★イノシシ&ウリ坊に挑戦です!!
※写真はイメージです
プロの先生方に教わる本格メニューをつくって・たべましょう♪
ご予約はお早めにっ!
]]>